Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

Популярным развлечением подростков в последнее время стало, казалось бы, безобидное и незаметное для окружающих занятие – прятать под губу снюс. Это своеобразный аналог сигарет: небольшие пакетики с измельчёнными травами, ароматизаторами и высоким содержанием чистого никотина, которые надо рассасывать.

Внимание родителям! Снюсы в виде жевательных пакетиков и леденцов сейчас стремительно набирают популярность у школьников. Про то что они содержат никотин и вызывают зависимость, знают уже многие родители, но нигде не говорится про самое главное, про дозировку этого самого никотина. Дело в том, что классический снюс это просто табак в пакетиках, которые закладывают под губу и рассасывают, и концентрация никотина в нем соответствует количеству табака, но по закону такие снюсы у нас запрещены. Ведь в законе прописан запрет на ТАБАКОсодержащие, но не на НИКОТИНОсодержащие вещества. И это привело к тому, что российский рынок теперь завален никотиносодержащими снюсами в которых нет табака, но есть никотин, причем в совершенно диких количествах в десятки раз превышающих содержание никотина в сигарете.

Содержание никотина измеряется в миллиграммах и по закону всегда пишется на пачках сигарет, такие же надписи есть и на снюсах. Среднее содержание никотина в 1 пакетике или леденце в среднем от 10 до 65 мг. Но обычно все берут что покрепче, 65мг, есть и 90 и 100. Запомните эти цифры, дальше они пригодятся.

В одной обычной сигарете содержится в среднем 1мг никотина.То есть в 1 пакетике крепкого СНЮСа содержится столько же никотина, сколько и в 3 ПАЧКАХ СИГАРЕТ в зависимости от дозировки! 1 пакетик-3 пачки!

Первая мысль которая возникает сразу после услышанного, а какая доза никотина является для человека смертельной? Все зависит от организма, но средний показатель это 1 миллиграмм на килограмм веса. Главные потребители этого яда дети, школьники, и подростки, и если мы возьмем средний вес ребенка к примеру 40кг, то смертельная доза никотина для него будет равна 40мг! Теперь возвращаемся к СНЮСам и сигаретам, чтобы получить смертельную дозу от сигарет, подростку нужно выкурить 40 сигарет разом, что не возможно в принципе, а вот со СНЮСом чтобы получить такую дозу может хватить и 1 пакета. Посмотрите на их крепость.

Никотин это яд и наркотик, а у любого яда и наркотика естественно бывают смертельные дозы, но продавцы об этом естественно не предупреждают, им главное продать.

Многочисленные блогеры и сообщества сейчас активно раскручивают тему снюса в интернете, и дети уже сами снимают то как они его употребляют, они считают что это круто, и естественно в их логике чем больше дозу ты закинул, тем ты круче. В ролике дети принимают снюс дозировкой в 65мг, по их весу это для них условно смертельная доза. Единственное что их спасает , это то что он сильно жжет, и они выплевывают эту дрянь до того момента, когда весь никотин выйдет из пакетика и впитается в кровь. Но так получается не всегда, и случаются трагедии.

Тем временем в интернете идет активная пропаганда этой дряни, причем там это все подается как безобидная альтернатива табаку.

Кроме подсаживания детей на этот наркотик , продавцы этой дряни еще и обманывают взрослых, тех кто хочет бросить курить. Ведь СНЮС для курящих преподносится как средство для того чтобы бросить курить.

Не надо быть наркологом чтобы понять очевидную вещь, что это невозможно. Ведь переходя с сигареты на снюс вы не отказываетесь от этого наркотика, а наоборот увеличиваете ежедневную дозу никотина в несколько раз, что только усиливает зависимость. К примеру раньше вы курили 20 сигарет в день, пачку, это 20мг никотина в сутки. Перешли на снюс пусть даже 3-4 пакетика в сутки, пусть слабого, дозировкой по 20мг, это уже 80мг —то есть это все равно что вы теперь вместо одной курите 4 пачки в день! Нормальная такая альтернатива. Тут сейчас многие вспомнят никорете, так посмотрите на пачку, там 2мг в одной жвачке, почти как в сигарете, а не 20 или 60 как в снюсе. Кстати эти жвачки и пластыри тоже не панацея.

Если вы решили бросить курить, то есть только один проверенный способ, это взять и бросить. Я курил 10 лет, и бросил за день, просто перестав курить. Без снюсов, жвачек пластырей,и прочих шаманских штучек. Конечно мне сильно помогла книга Алена Кара, «легкий способ бросить курить, многие про нее слышали, и многие по ней бросали, книга на самом деле хорошая, хотя она рассчитана скорее на западного читателя. Там на самом деле ничего особенного нет, и по ней бросают тысячи людей просто по той причине что она грамотно описывает то как надо, и как не надо бросать курить вот и все. Основная мысль такая, что не бывает просто одной сигареты, ты или куришь или нет. Если ты бросил, а потом закурил хотя бы одну, то все твои мучения начинаются заново, и это так и есть. Второй важный момент который там объясняется это то, что из себя представляет никотиновая зависимость, тоже ничего нового, про это знают все наркологи. Она делится на 2 части, это физическая, и психическая зависимость. Так вот физическая зависимость от никотина длятся всего 3 дня! Всего-то надо 3 дня не покурить и все, физической зависимости нет. После этого на физическом уровне ломка кончается, и остается только психологическая зависимость, которая конечно же сильнее физической, и может длиться недели и месяцы. Но с каждым днем она все меньше и меньше, но начинает она уходить только с того момента как кончилась физическая зависимость, после 3 дней отказа, и никак не раньше. А все эти снюсы и пластыри не дают начаться освобождению от психологической зависимости, так как не избавляют организм от никотина, а просто меняют способ его доставки, и тем самым не допускают ухода физической зависимости, а в случае со снюсом еще и многократно повышают дозу никотина в организме, еще усиливая зависимость.

Вот комментарий человека, который решил бросить при помощи снюса, тут очень все наглядно: Я пытался бросить курить, перейдя на снюс. Сначала одной упаковки мне хватало на два-три дня. Затем, на один день. Я дожил его себе в рот даже уже лежа в кровати, типа, курить то я не иду. В один день я проснулся и у меня его не было. Я ощутил сильнейшую тягу к нему, гораздо сильнее, чем от сигарет. Я даже почувствовал это на физическом уровне. Я собрался и поехал за ним аж в другой район, поскольку рядом со мной его не было в продаже. По дороге я принял для себя четкое решение, что я лучше буду курить сигареты. Но упаковочку пакетиков все же прикупил. В итоге: я курил перед метро, а заходя в подземку закидывался им. Это было настоящее безумие. В данный момент я отказался от снюса полностью. Курю сигареты. Надеюсь смогу бросить.

То есть человек раньше курил условно говоря пачку, а попытавшись бросить при помощи снюса стал потреблять если перевести в никотин 4 пачки. Можно ли так бросить? Продавцы этой дряни утверждают что можно, ну на то они и продавцы.

Чтобы понять глупость такого способы бросить курить проведем аналогию с другим наркотиком, с алкоголем. Представьте, вот например вы пьете каждый день пиво, и начинаете замечать неприятные изменения в своем организме, ведь благодаря фитоэстрогенам которые есть в пиве мужской организм перестраивается по типу женского, а женский наоборот, с соответствующими последствиями.

Это то с чем сталкиваются все любители пива, и вот поняв это вы принимаете решение бросить его употреблять. И тут продавцы водки вам говорят, что правильно, бросай это пиво, мы понимаем тебя, но сразу самому бросить тяжело, и мы тебе поможем. Ты теперь вместо 2 бутылок пива каждый день, покупай у нас по 2 бутылки водки, а лучше самогона 60 градусного чтобы наверняка, главное действующее вещество алкоголь, он ведь и в водки и в пиве один и тот же, так и бросишь.

Я думаю не стоит рассказывать чем кончится такой легкий способ бросить пить пиво. Понимаю, что звучит эта история глупо, но ведь продавцы снюсов предлагают именно это, именно такой выход. Повысить ежедневную дозу никотина в организме в несколько раз, чтобы бросить курить.

Но ладно взрослые хотят верить в такой способ, пускай верят, если не хватает ума сложить 2 плюс 2, проблема не в них, а в том что для детей такие дозы никотина могут оказаться смертельными. А ведь эта продукция рассчитана именно на детей, ведь они что сделали, производители пошли еще дальше, и теперь снюсы продаются в виде фруктовых леденцов, и в виде манго пропитанного никотином.

Это вот на кого рассчитано? На какой возраст? Для кого вся эта продукция? Для курильщиков с 40 летним стажем, вы это серьезно?

Все очевидно. Причем самое страшное в этой ситуации то, что если раньше дети закидывали снюс в пакетиках, то вовремя выплюнув его они не успевали получить всю дозу никотина, которая там содержится, то теперь в виде мармелада и леденцов они эту дозу могут просто проглотить, и все. А мы помним что это за дозы. Мармелад и леденцы они же по 20, по 40 мг в одной дозе, а значит 2-3 леденца для ребенка могут составить смертельную дозу. Если кто-то думает что это их остановит, то посмотрите на то,что они делают сейчас.

По факту в современных реалиях продавцы этой отравы совершенно открыто и законно продают смерть. Причем в нашем законодательстве есть запрет на жевательный ТАБАК, но нет запрета на жевательный НИКОТИН, и вся эта отрава продается совершенно легально, точно также как раньше продавали спайсы, кто не помнит до 2009 года их продавали в обычных магазинах.

Сейчас нужно срочно принимать законодательные меры, а не ждать , как это было в ситуации со спайсами и с кодеиносодержащими препаратами. Причем этот запрет не должен быть запретом только на максимальную дозировку, в этом случае производители просто сделают эти леденцы меньше, а эти блогеры сразу объяснят что теперь нужно закидывать по 10 штук за раз. Нужен полный запрет, и строгая ответственность для продавцов, с разорительными штрафами за продажу снюсов несовершеннолетним.

Сейчас тему СНЮСов активно раскручивают в соцсетях, их пиарят блогеры, создаются специальные группы, ютуб каналы. Если родительская общественность сейчас не выступит против этого, последствия будут такие же, какие были совсем недавно со спайсами и кодеиносодержащими препаратами.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области