Официальный сайт администрации
Саратовской области
Советского муниципального района Саратовской области

В разгар сезона домашних заготовок консервированных овощей и грибов Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области напоминает о мерах профилактики ботулизма

Ботулизм – тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате употребления в пищу продуктов, содержащих ботулинический токсин – продукт жизнедеятельности ботулинической палочки Clostridium botulinum. В основном, заражение происходит вследствие употребления продуктов  домашнего консервирования (грибы, овощи, мясо – так называемая «домашняя тушенка»), рыбы соленой, вяленой, копченой домашнего производства.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они различными путями и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник, куда они попадают с частичками ила. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) обсеменяются спорами, в основном, через почву.

Размножение возбудителя ботулизма происходит при отсутствии доступа кислорода, в условиях герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя болезни.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов остается неизменным!

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов, до 2-5 дней, при этом при более коротком инкубационном периоде наблюдается более тяжелое течение заболевания.

Первыми признаками заболевания чаще всего появляются через 1-2 дня, в основном это симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул или наоборот задержка стула. Затем присоединяются характерные признаки ботулизма: сухость во рту, головокружение, нарушение зрения («туман», «двоение» в глазах), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки, нарастает мышечная слабость. При отсутствии лечения может наступить летальный исход из-за паралича дыхательной мускулатуры.

В вопросах профилактики ботулизма очень важным фактором является тщательная обработка продуктов перед консервированием, приготовлением.        Чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. При этом и овощи и рыба должны быть с неповрежденной поверхностью, без признаков порчи. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо аккуратно освободить от внутренностей и тщательно промыть как наружную, так и  внутреннюю поверхности. Если до засолки, загрязненная спорами возбудителя ботулизма, рыба хранилась хотя бы некоторое время в тепле, споры прорастают, и возбудители ботулизма начинают выделять токсин. Он образуется и в первые дни после засолки, пока концентрация соли в толще мышц рыбы недостаточно высокая.

Грибы полностью освободить от микрочастиц почвы очень сложно, поэтому в домашних условиях не следует консервировать их  в герметично закрытых банках.

Консервы промышленного производства при соблюдении технологического режима безопасны, т.к.  продукты в них подвергаются воздействию температуры выше 100º, а также  воздействию повышенного давления, что в совокупности приводит к уничтожению спор возбудителя ботулизма.

При домашнем консервировании овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять  по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к.  кислая среда губительна для возбудителя ботулизма.

Важно хорошо простерилизовать  банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.

Хранить домашние консервы, вяленую рыбу нужно в условиях охлаждения — в погребе, холодильнике.

Также необходимо категорически исключить приобретение у частных лиц консервов, вяленой, соленой, копченой  и пр. рыбы, изготовленных в домашних условиях.

При первых появлениях симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ссылки

© 2016. Администрация Советского Муниципального района Саратовской области